休日の午後、まったりとカツオのたたきなんぞを…

大好物・かつおのたたき

大好物・かつおのたたき

梅雨というのに雨が降らずやたら熱い!

肉が好きだった若い頃、こんな日は庭でバーベキューに限ると、休日の昼下がりになるといそいそ炭起こしを始めたものだが。

最近は子供たちが、「日焼けするから外はイヤ」などと付き合ってくれないし、お肉もあまり体が所望しないので…。

そのな日曜日の午後、まったりと宝塚記念などを眺め「ああやっぱりね」などとうとうとしていると、届きました!新鮮なカツオのたたきが!

さっそく玉ねぎのスライス、オオバ、ニンニクスライス、カイワレなどを準備しポン酢をぶっ掛け、豪快にいただきました。
6人家族なのですが、昨日は何かと用事があるらしく夕餉の食卓は3人だけ。
おかげで、いつものように「一人まず何枚ずつ食べて、残った分をどうするかまた決めよう」などと量的なことを気にすることなく、思いっきりいただきました。

寄せ豆腐のやっこに厚揚げという「お豆シリーズ」のつまみも一緒に用意したのですが、カツオだけでお腹が一杯になるほどでした。

カツオの美味を堪能し、日曜の夜に楽しみにしている兼続を横になって眺めているうちに、いつの間にか幸せな眠りに付いた休日でした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です